Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин на своей странице в "Фейсбук" прокомментировал приговор участницам панк-группы Pussy Riot, вынесенный за их акцию в храме Христа Спасителя. При этом он предположил, что бы произошло, если бы эта акция происходила в синагоге.

"Вариант первый, трагический, - пишет Горин. - Девушки заходят в молельный зал, пробегают на биму читать дальше
"И, пожалуйста, не пробуйте проверить: мои прогнозы могут оказаться ошибочными, но весьма возможно, что я прав", - просит в заключение глава Департамента общественных связей ФЕОР.



Подробности: www.regnum.ru/news/1562588.html#ixzz26iq7IA87

21:41

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
13.09.2012 в 12:11
Пишет  tweed tea:


Иллюстрация: Евгений Тонконогий.

Товарищи решили сравнить рост Наполеона с окружающими его тогда людьми.

"Идея сравнить Наполеона, известного своим малым ростом, с его товарищами и противниками, напрашивается сама собой. Однако специалисты говорили нам, что затея слишком дерзкая, и данных будет не найти.
С самим Наполеоном всё ясно: есть данные вскрытия и обмеры тела Наполеона, показывающие длину 168.6 сантиметра. По мнению врачей, в расцвете сил, пока не сказался износ межпозвоночных дисков, французский император был ростом 169-170 сантиметров.
Из-за крупного размера головы, плотного телосложения и постоянного присутствия рядом с ним рослых гренадеров Наполеон казался меньше своего роста.
Если кому-нибудь данные обмера кажутся фокусом историков, решивших таким образом поправить изъян великого человека, есть документ, составленный в 1784 году, когда Наполеон учился в военной школе и о нём никто ещё и не слыхивал. Это аттестация кадета Бонапарта, написанная инспектором школы кавалером де Керальо. Она начинается со слов "M de Bonaparte né le 15 Aout 1769, de quatre pieds, dix pouces, dix lignes..." (господин Бонапарт, рожденный 15 августа 1769 года, ростом 4 фута, 10 дюймов, 10 линий). В пересчёте это 166 сантиметров. Так что версия "метр 52" отпадает. Непонятно даже, откуда взялась эта расхожая цифра. Аттестация написана, когда Наполеону едва исполнилось 15 лет, и с тех пор он ещё подрос.

Рост средних гусар и гренадер во всех армиях регулировался приказами, декретами о призыве и стандартами, введёнными для этих родов войск. Здесь разногласий не возникает.

В мемуарах герцогини д'Абрантес я обнаружил рост Ланна. Данные о Мюрате приводятся во множестве источников. Самый подробный из русскоязычных - основанная на французских документах и мемуарах книга А.П. Николаева и П.Ф. Николаева "От великого до смешного. Русский поход Наполеона Бонапарта" (Москва, 2010). Там упомянуты ещё несколько персонажей, которых мы с болью в сердце убрали из иллюстрации, так как она не помещалась на странице: маршал Ней 178 см, комендант Москвы маршал Мортье 195 см, дивизионный генерал Жозеф Суам 198 см (рекордсмен среди наполеоновских полководцев).

Нельсон, в отличие от Наполеона, был действительно мал ростом, хотя британские историки упорно пытаются его подрастить хотя бы до наполеоновских размеров.

Сложнее всего было с русскими офицерами. Образцовый гусар Яков Петрович Кульнев так возвышался среди русских генералов, что многие мемуаристы упоминают его рост. Данные прочих офицеров чаще всего известны из формулярных списков, составлявшихся по выпуске из военных учебных заведений или при поступлении в полк. Например, из формулярного списка «Коннопольского полка товарища Соколова» мы знаем рост "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой.
С этой точки зрения Кутузов остается загадкой: формулярный список по его выпуске из артиллерийской школы не сохранился, а когда он был офицером, то сам составлял свои формулярные списки и рост не указывал. Есть только тёмные упоминания в мемуарах: "небольшого роста", "пониже среднего", "роста среднего". Их этого ясно только, что великаном он не был. Не сохранились и документы на размеры гроба, оформленные при захоронении полководца в Казанском соборе.

Единственным источником, хотя бы приблизительно дающим нам понятие о росте Кутузова, оказался памятник работы скульптора Бориса Орловского, установленный на Невском проспекте рядом с Казанским собором. Орловский отличался склонностью к реалистическому изображению своих героев, и консультировался с ветеранами войны, помнившими, как выглядел Кутузов. В руках полководца оружие стандартного размера - офицерская офицерская шпага образца 1797 года. Сравнение её длины и высоты скульптуры даёт рост 171 сантиметр. Конечно, ручаться за точность до сантиметра здесь нельзя, но ... ведь это всего лишь инфографика.

С Багратионом такой номер не прошёл. Формулярные списки и в его случае не источник. Могилу Багратиона советская власть взорвала, так что невозможно обмерить ни тело, ни гроб. На одних портретах оружие нестандартное, на других Пётр Иванович изображён так, что его рост в пропорции со шпагой или 152, или 206 сантиметров. Ни то, ни другое не согласуется со словами мемуаристов, считавших его просто "высоким", "ростом выше среднего".
Мы уже отчаялись и подготовили изображение Барклая-де-Толли, пересчитанное также с памятника работы Орловского. Но нас ожидал сюрприз. В бумагах Николая Ивановича Иванова (1923 – 2006), замечательного исследователя Бородинского поля, нашлась прежде не опубликованная метрика из заказа гроба к перезахоронению Багратиона в ходе торжеств 1837 года. Оттуда и взяты 178 сантиметров, не введённые ещё в научный оборот."
Михаил Шифрин

URL записи

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Зрел, зрел вопрос и кажется созрел. То что происходит сейчас с коррупцией действительно может кончится чистками по типу 30-х годов. На Руси ведь так всегда, одни воруют, а расплачиваться придется всем.
А о войне думать так и вовсе страшно... "на фоне доброжелательной риторики продолжают подступать к нашим границам, выводя из состояния суверенитета одно государство за другим..."


Путин хочет модернизацию, как у Сталина

России нужен прорыв в модернизации оборонно-промышленного комплекса, сравнимый с реформами 1930-х годов в СССР. Заявление об этом Владимир Путин сделал на заседании Совета Безопасности в расширенном составе. "В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли", - пояснил он...
Читать полностью


16:21

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
30.08.2012 в 10:46
Пишет  З. ГорынычЪ:

:)


URL записи

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Хакеры Anonymous опубликовали материалы с сайта Хамовнического суда
Хакерская группировка Anonymous опубликовала материалы, не предназначенные для общего доступа, с сайта Хамовнического суда Москвы в подтверждение своей причастности ко взлому ресурса, сообщает 21 августа РИА «Новости» со ссылкой на пользователя Twitter, причисляющего себя к данному хакерскому движению. Заархивированный файл содержит изображение измененной главной страницы сайта Хамовнического суда, а также две папки с письмами и страницами сайта. В папке с письмами находятся около 480 документов, часть из которых содержит текст с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за акцию в храме Христа Спасителя. При этом все эти письма отправлены с ресурса change.org — данный сервис предназначен для создания петиций. Вторая папка содержит якобы обращения пользователей в электронную приемную Хамовнического суда. При этом в папке находятся 438 документов, в которых есть фамилия и имя заявителя, его почтовый и электронный адреса, телефон и содержание обращения. Согласно сайту Хамовнического суда, в базе данных сайта нет ни одного обращения, разрешенного к публикации. Сайт Хамовнического суда был взломан утром 21 августа: на главной странице появились выражения, антиправительственные лозунги, был размещен эпатажный музыкальный клип. Работа сайта была восстановлена спустя несколько часов.

kommersant.ru/news/2006031

Хакеры атаковали сайты министерств Великобритании в знак поддержки Ассанжа
Группа хакеров Anonymous взяла на себя ответственность за атаку сайтов британских правительственных учреждений, утверждая, что это протест против британской позиции по делу основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает 21 августа BBC. Среди пострадавших сайтов — порталы министерства юстиции и МВД. 20 августа вечером они стали медленно загружаться или не грузиться вообще, не отвечая на запросы пользователей. Представитель министерства юстиции подтвердила, что сайт подвергся атаке вечером понедельника. «Но это портал общедоступной информации, и никаких закрытых данных на нем не хранится. Другие виртуальные ресурсы министерства не пострадали», — сказала она. Члены Anonymos, неструктурированной группы протестующих активистов и хакеров, признали, что стоят за атаками, в микроблоге в Twitter. Они не согласны с намерением британских властей выдать Швеции Ассанжа, где его намерены допросить прокуроры по ряду дел о сексуальных преступлениях.
kommersant.ru/news/2006289

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...



Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Вот они закономерные результаты развала в образовании, в промышленности, в миграционной политике и вообще в любых более или менее серьёзных направлениях деятельности государства

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
17 августа 2012, 23:32 (мск)
В подмосковном Сергиевом Посаде при огневых испытаниях произошел взрыв двигателя одной
из ступеней ракеты-носителя «Союз».
Инцидент произошел на территории Научно-исследовательского центра ракетно-космической промышленности
(бывший НИИХимМаш). Также поврежден испытательный стенд. Жертв нет.
читать дальше

15:51

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
"Курск" потопили американцы и англичане?
17.05.2012 12:27


Стратегическую подводную лодку "Курск", затонувшую в 2000 году, потопили американцы. Эту версию, обсуждавшуюся в России и за рубежом, вновь поднимает польское издание Wprost, ссылаясь на информацию, якобы полученную от сотрудника российского Генштаба "подполковника Андрея". По мнению авторов статьи, сдержанность русских позволила избежать полномасштабной ядерной войны.

читать дальше
Анатолий Мирановский

взято отсюда www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/17-0...

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи «Очевидное — невероятное». В 2008 году он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица — лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

00:26

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
ля получения интерпретации щелкните по картинке или перейдите по расположенной под картинкой ссылке

uborshizzza.narod.ru/color/n04.html


Пойти пройти личностый тест цветовых предпочтений Фриллинга (ч.2 - отвержение): uborshizzza.livejournal.com/916432.html

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Наткнулась где-то тут warrax.net/57/pf/09.html
зацепило


По мере утраты этносом красоты и интеллектуального потенциала при сохранении достаточной силы непременно происходит подмена красоты роскошью. Эта подмена и есть наиболее типичная защитная реакция. Но роскошь - всего лишь деградировавшая красота. Жить в роскоши, - то же самое, что непрерывно объедаться деликатесами, и кто живет в роскоши, за редчайшим исключением уже не способен воспринимать красоту как фактор.

Отслеживая историю деградации того или иного общества, можно отметить непременное совпадение максимальных темпов деградации с максимальным уровнем роскоши, которой окружает себя правящий слой.

Эволюция не происходит в роскоши. Древние арийцы это знали. Основатель спартанского царства Ликург специально запретил свободным гражданам иметь любые предметы из золота, драгоценных камней, а также заниматься коммерческой деятельностью. Пока правила Ликурга соблюдались, Спарта была и осталась в истории единственным государством, на территорию которого никогда не ступала нога врага. Но по прошествиичитать дальше

Никакой интеллектуал никогда не окружал себя настоящей роскошью, что в общем-то понятно. Если кто и окружал на конечных этапах своей жизнедеятельности (пример Александра не единственный, хотя подобных примеров крайне мало), то весьма быстро деградировал как интеллектуал и жил после этого недолго.

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
«Джанма» на санскрите означает «рождение», а «аштами» — «восьмой день убывающей Луны».
Согласно индийскому календарю, Джанмаштами обычно выпадает на август или сентябрь. Для 2012 года точным днем явления бога Кришны является 10 августа. Место рождения — город Матхура — украшается множеством цветов и освещается фонарями.
Во время празднования по всей стране проходят театрализованные представления, рассказывающие о жизненном пути Кришны. На севере Индии особенно популярно исполнение танца раса-лила, считающегося самым трогательным проявлением высшей любви.

Кришна в индуизме считается восьмым земным воплощением верховного бога Вишну, а в монотеистической традиции кришнаизма почитается как верховная и изначальная форма Бога. По преданию, он снизошёл на Землю в конце IV тысячелетия до нашей эры в темницу, куда его родителей заточил тиран-правитель.

Во многих городах с самого утра и до позднего вечера будут проходить различные театральные представления, в которых пересказываются эпизоды из жизни бога. Так же в большинстве кинотеатров Индии в течение недели, предшествующей Джанмаштами, можно было увидеть первый индийский мультфильм в формате 3D «Кришна и Канс» /Krishna Aur Kans/ о детстве Кришны.


19:54

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Стоит в ютубе набрать кого-то из Битлов, сразу выскакивает такое множество любимого, родного, близкого, что я теряюсь и хоется слушать и то, и другое, и третье





19:05

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
09.08.2012 в 15:18
Пишет  Случайный дневник:

Внутри Гавайских волн
Фотограф Nick Selway живет и работает на Гавайях. У фотографа потрясающее хобби, он занимается съемкой Гавайских волн. Но снимает он их необычным способом, а находясь прямо под волнами!



Ник за работой:

читать дальше


URL записи

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Фрагмент из шоу "Live at Madison Square Garden". Отрадно, что привязанности Иззарда к джему остается неизменной.



URL записи

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Августовский звездопад — метеорный поток Персеиды достигнет максимума активности ранним вечером в воскресенье, как ожидается, на небе будет появляться до 100 «падающих звезд» в час, свидетельствует прогноз, опубликованный на сайте Международной метеорной организации (International Meteor Organization — IMO).

Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Частицы входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Один из самых мощных и известных метеорных потоков — Персеиды, максимум действия которого приходится на 11-13 августа. Этот поток являются «следом» кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). При движении по своей орбите наша планета ежегодно приближается к этому потоку, и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя.

С точки зрения земного наблюдателя метеоры во время метеорного дождя летят из одной точки на небе — радианта. По местоположению радианта метеорные потоки и получают свои названия. Первые метеоры Персеид можно было увидеть на небе еще 17 июля. В этот момент радиант потока находился чуть южнее созвездия Кассиопеи. Постепенно он смещается в сторону созвездия Персея, наращивая активность. Максимума активности звездопад достигнет 12 августа в период с 12.00 до 14.30 по Гринвичу (16.00 — 18.30 мск).



15:25

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Говорят что теперь, вопрос к патриарху: „который час?“ РПЦ считает богохульством…

14:56

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
В Одессе здоровый детина кричит с причала стоящему на палубе корабля капитану:
- Капитан, тебе помощник нужен ?
- У меня есть уже помощник.
- А боцман ?
- Боцман тоже есть.
- А матрос ?
- И матрос не нужен.
- А грузчик ?
- Нет.
- Ну твое счастье, падло, а то б я тебе наработал !

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Вчера были в Булгаковском доме.



Пришли чуть раньше семи. На вопрос где всё будет происходить получила ответ
- На первом этаже.
- Где это?
- Подождите пока здесь или на улице, за всеми придут и всех спустят.
Здесь - это три комнаты на этаже, коридор и буфет. Интересно оформленные, но уже виденные. Так что улица оказалась предпочтительней. Перспектива быть спущенной со второго этажа повеселила, благо настроение было под стать.
Спустившись, появилось ощущение пятого измерения и вдруг откуда-то взявшихся дополнительных квадратных метров. Полуподвальное помещение, окна высоко, на уровне ботинок входящих в здание (наверное как в каморке у мастера). Опять коридор, гардеробная, два зала. В одном в темноте угадываются ряды кресел. Видимо здесь дают спектакли. Во втором зале экран, стулья, и плетеные кресла, в кои мы и упали на ближайший час-два.

Публика. Примечательна)) Не считая нас и еще нескольких человек, забредших туда по рекомендации очаровательной женщины Ирины Яковлевны, проводящей там же экскурсии, были местные булгаковеды всякого розлива. Кроме, достаточно адекватных, горделиво восседающих на стульях мужчины-коллекционера с дамой и серьёзной и несколько нервно-надменной булгаковедки, в зале пребывали и другие пресонажи.
Немного странно одетая женщина в розовом (по неснимаемой шляпе, завязанной лентами под подбородком, сильно смахивающая на городскую сумашедшую) и вроде как поэт из Риги. Еще перед началом действа он, одетый в форму то ли белогвардейца, то ли еще какую, сидя на стуле и широко расставив ноги, починял электрошокер. Эта палка производила характерный шум и думаю была вытащена с единственной целью привлечь внимание к поэту. В процессе вечера стихов мы от него не дождались, но зато выслушали, его версию происхождения фамилии Лаппа и различные похвальбы латышским женщинам.

Было что-то вроде вечера памяти первой жены Булгакова Татьяны Николаевны Лаппа. Ирина Яковлевна рассказывала и перемежала своё выступление фрагментами фильма. В мои школьные годы Булгакова по программе не проходили. Мастера я прочитала за ночь (под одеялом) и день (под партой) в репринтном издании размера А4, Записки, Белую гвардию и т.д. чуть позже в виде книг. Но о самом авторе... если что и читала, то мельком и нечаянно. Так что было познавательно и захотелось еще.
Пока ехали домой обсуждали. Когда не знаешь такого о человеке, как-то и спокойно и кажется всё у него нормально. Но бывают ли гении нормальны? А где их близкие берут терпение? Где Тюся, как он её звал, столько терпения взяла? что ею двигало? От безысходности, от любви или из религиозного "пока смерть не разлучит"? Верность в течении 15-ти лет наркоману, жестокосердому медику, собственноручно сделавшему ей аборт.. Предательство и неблагодарность в ответ.
Весь вечер крутились строки когда б вы знали из какого сора... Из какого сора выросли написанные им произведения. Кто водил его рукой?

P.S. Какое отношение имеет этот Булгаков к другим известным Балгаковым?

13:52

Взгляд

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...