Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
Древнеру́сский язы́к —

общий язык восточных славян (см. Славянские языки), сформировавшийся в Древнерусском государстве в 7—8 вв. и существовавший до 14—15 вв., когда распался на 3 отдельных восточнославянских языка (русский, украинский и белорусский).
читать дальше

tapemark.narod.ru/les/143c.html

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия»

Институт Языкознания АН СССР
Лингвистический энциклопедический словарь

Главный редактор
В. Н. Ярцева

Москва
«Советская энциклопедия»
1990

Комментарии
30.09.2010 в 01:35

Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
оттуда же

Восточнославянские языки отличаются от южнославянских и западнославянских языков рядом особенностей, сложившихся в праславянский период: 1) наличием полногласных сочетаний -оро-, -оло-, -ере- из праславянских *or, *ol, *er, *el между согласными в соответствии с южнославянскими ра, ла, рѣ, лѣ; ср. рус. и укр. «город», «болото», «молоко», «берег», белорус. «горад», «малако», «бераг» (польск. ogród, błoto, mleko, brzeg, ст.-слав. «градъ», «блато», «млѣко», «брѣгъ»); 2) наличием согласных «ч», «ж» из праславянских сочетаний *tj, *dj в соответствии с шт, жд у южных славян и ц, дз у западных славян; ср. рус. «свеча», «вижу», укр. «свіча», «вижу», белорус. «свяча», «вижу» (польск. świeca, widzę, ст.-слав. «свѣшта», «виждѫ»); 3) последовательным развитием l эпентетического после губных в неначальной позиции из праславянских сочетаний губных с j при отсутствии его у западных славян и непоследовательном развитии у южных славян; ср. рус., укр., белорус. «земля», «купля» (польск. ziemia, kupiony).

В лексике восточнославянских языков, общей в своей основе, унаследованной из праславянского языка, обнаруживаются специфические восточнославянские элементы, не свойственные южнославянским и западнославянским языкам (предполагается, что расхождения между восточными и другими славянами уже в 6—7 вв. составляли около трети всего славянского словарного состава), а также слова, возникшие в относительно поздние эпохи в отдельных восточнославянских языках. Лексика восточнославянских языков характеризуется большим числом заимствований из разных языков. В русском языке отмечаются древние заимствования — из восточных языков (тюрко-монг.), более новые — из западноевропейских языков (прежде всего французского, немецкого, в новое время — английского языка). В украинском и белорусском языках отражается значительное влияние польской лексики.

С конца 10 в. восточные славяне в связи с распространением христианства получили письменность, пришедшую из Болгарии (см. Кириллица, Глаголица). Возникли два близкородственных, но генетически и функционально различных литературных языка: старославянский язык и древнерусский язык, между которыми существовало взаимодействие. Современные национальные литературные языки восточных славян сложились в 19—20 вв. (см. Белорусский язык, Русский язык, Украинский язык).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail