Личи: Китайская штучка
читать дальшеРодом этот удивительный фрукт из Южного Китая, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. Существует легенда о прекрасной наложнице императора, которой каждое утро доставляли за сотни километров корзиночку свежих личи.
Китайцы дали личи поэтическое название "глаз дракона" – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя.
Вкус у личи тоже весьма своеобразен и очень узнаваем: нежное желе из лепестков розы и мускатного винограда, слегка приправленное кислинкой и сдобренное некими таинственными приправами. Аромат его также напоминает розу.
Среди множества новых фруктов, появившихся в России за последние десять лет, личи – один из самых экзотичных и загадочных. Даже называют его по-разному, как будто пробуя языком эти два простых слога: личи, литчи, лайчи, ли чжи… Он же – китайская слива.
Сейчас личи выращивают на юге Китая, во Вьетнаме, в Австралии, на Мадагаскаре и в ЮАР, а также в Индии и на юге США, то есть исключительно в самых теплых странах – деревья личи очень теплолюбивы и Родом этот удивительный фрукт из Южного Китая, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному.
Личи не переносят не то что заморозков, но и просто прохладной погоды. Плоды растут гроздьями, как виноград, и, собирая их, срезают сразу всю гроздь.
Хранятся личи при комнатной температуре не более трех суток, но, если поместить их в холодильник, срок жизни этих необычных плодов заметно продлевается. Китайцы засаливают личи целиком, вместе с кожурой, и хранят в стеблях бамбука.
Как и многие другие тропические фрукты, личи необычайно богат витаминами и минеральными солями, особенно витамином С и калием, поэтому этот фрукт используется китайскими врачами для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь – сердечной недостаточности и анемии.
Личи – идеальный самодостаточный десерт. Их также используют в различных фруктовых салатах – в сочетании с виноградом, медовой дыней, дыней канталупой. Такому салату нужно дать настояться не менее часа, чтобы аромат личи послужил естественной приправой для вашего десерта. Совершенно замечательны десертные супы с личи: ягоды измельчаются в миксере, в центре можно выложить шарик ванильного мороженого или крема шантильи и украсить звездчатым анисом. Французы не прочь кинуть ягоду-другую в шампанское – для ароматизации своего излюбленного напитка.
А вот китайцы охотно сочетают личи с мясом. Хотите экзотики – попробуйте шашлычки, где личи чередуется с кусочками курятины и листочками мяты, – непривычно, но очень вкусно. Или можно приготовить из личи фарш для индейки. На птицу весом 2 кг необходимо: 500 г очищенных ягод личи, 500 г фарша из телятины, полстакана кокосовой стружки, желательно американского происхождения – она более сочная, 200 г панировочных сухарей, цедра и сок 1 лимона, 1 яйцо, которое нужно слегка взбить, 1 ч. л. измельченной мяты, 2 ст. л. мелко рубленной петрушки. Все ингредиенты перемешайте, нафаршируйте индейку, зашейте ее и выпекайте как обычно.
КСТАТИ
В 2002 году на юге Китая один-единственный личи был продан за 70 тысяч долларов. Дело в том, что он был сорван с четырехсотлетнего дерева, плодами которого наслаждались несколько поколений китайских императоров.