Fiko
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
20 января 1265 года в Лондоне в Вестминстерском дворце собрался первый английский парламент. По всей Англии голосовать могли лишь владельцы участка, дающего ежегодную ренту в 40 шиллингов и более. Тем не менее британский парламент стал образцом для многих стран. А 20 января 1649 года перед специальным трибуналом, который был сформирован парламентом, предстал король Карл I. Через 10 дней он был казнен как «тиран, изменник, убийца и враг отечества». Революция, однако. Или, если угодно, плоды просвещения.

20 января – дата, отмеченная в истории просвещения в России. В этот день в 1714 году Петр I издал специальный указ – потребовал учить дворянских детей «цыфири и геометрии». А тому, кто будет уклоняться, «положить штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится». И кое-каких успехов в деле просвещения удалось добиться. Скажем, 20 января 1917 года, в не самое благоприятное время, в Петрограде было создано Всероссийское ботаническое общество. Общество ботаников в прямом смысле слова – о жаргонном тогда, кажется, не ведали.

В этот день 1815 года (8-го числа по старому стилю) под Петербургом, в Царском Селе (ныне город Пушкин), в Лицее, готовившем высших государственных служащих России, состоялся публичный (с приглашением гостей) экзамен.
На экзамен по литературе (раньше говорили – по изящной словесности) был приглашен поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин. Ему 72 года, он дряхл и особого внимания к экзаменующимся не проявляет. Но вот перед комиссией выходит читать свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» 15-летний Александр Пушкин:
«Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес...»
И Державин оживился. Он восхищен; он предрекает 15-летнему отроку великое будущее.
Позже Пушкин писал: “Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...” Это стихотворение создало Пушкину известность за пределами Лицея. Оно было первым произведением, опубликованным им с полной подписью – Александр Пушкин - в том же 1815 году в журнале «Российский музеум».

20 января 1893 года в Лондоне на лекции в Королевском институте английский физик и химик Джеймс Дьюар показал свое изобретение – сосуд для хранения сжиженных газов. Сосуд Дьюара – в принципе то же самое, что термос. Но более сложный и менее народный. При сверхнизких температурах у сжиженных газов открываются неординарные свойства

20 января 1946 года Президент США Гарри Трумэн основал Центральную разведывательную группу, которая впоследствии стала ЦРУ. А во Франции подал в отставку глава Временного правительства Французской республики, прославленный вождь Сопротивления генерал Шарль де Голль. Это произошло сразу после того, как правительству в острейших дискуссиях удалось добиться компромисса с парламентом относительно госбюджета. Национальный герой заявил: «Моя миссия окончена... Вновь возродился режим политических партий. Я его отвергаю. Но у меня нет средств помешать этому эксперименту, кроме разве установления диктатуры, чего я не желаю и что, несомненно, кончилось бы плохо. Таким образом, мне нужно уйти». Де Голль полагал, что за его возвращение развернется широкая кампания, в результате чего он незамедлительно окажется вновь у власти и умерит амбиции депутатов. Однако его надежды оправдались лишь через 12 лет.

В этот день 1954 года ЦРУ завершило строительство секретного туннеля из Западного Берлина в Восточный с целью подключения к советским телефонным коммуникациям.

20 января 1958 года в Лондоне появились первые полицейские с радарами для определения нарушителей скорости движения на дорогах.

В этот день 1961 года Мэрилин Монро развелась с драматургом Артуром Миллером. Они прожили в браке 5 лет.

20 января 1980 года Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских Игр в Москве.